Сертификация откладывает исполнение "закона Яровой"

На данный момент операторы сотовой связи не могут исполнить требования «закона Яровой», так как на рынке нет сертифицированных накопителей информации.

 

Согласно требованиям закона, вступившего в силу с 1 июля 2018 года, операторы связи и некоторые онлайн-сервисы обязаны в течение 6 месяцев хранить голосовую информацию, СМС и электронные сообщения пользователей. Однако, Россвязь сообщила, что сертифицированного оборудования пока нет.

Изготавливают необходимые устройства семь компаний: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб». Аккредитацию на тестирование имеет только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, но при этом сертификаты выдавать центр не может. Сейчас аккредитацию проходят несколько органов, которые смогут выдавать сертификаты, но завершится она не раньше третьего квартала 2018 года, отметили в Россвязи.

Использовать несертифицированное оборудование рискованно – оператор может попасть под административную ответственность. Кроме того, купив несертифицированное оборудование, компания может потерять деньги, если оно затем не получит сертификат. Таким образом, оператором остается надеяться, что до появления сертифицированного оборудования их не будут штрафовать за несоблюдение «закона Яровой».

Источник